Только сдвигающая девиационная составляющая напряжения, приложенная вдоль направления испытания на вдавливание (z), σz,d, может влиять на диаграмму вдавливания, а σz,d можно соотнести с разницей усилий:
\[\sigma_{z,d}=\frac{\left(1+\rho\right)}{3}\sigma_{res}=\frac{1}{\psi}\frac{\left(F_{0}-F_{T}\right)}{A_{S}}\] \[\sigma_{z,d}=\frac{\left(1+\rho\right)}{3}\sigma_{res}=\frac{1}{\psi}\frac{\left(F_{0}-F_{C}\right)}{A_{S}}\]
А - Площадь контакта;
σres - остаточное напряжение;
σz,d - сдвигающая девиационная составляющая напряжения, приложенная в направлении испытания на вдавливание;
p - Отношение остаточных напряжений в каком-либо направлении и в направлении, перпендикулярном поверхности;
Ψ - Отношение среднего давления контакта и истинного напряжения (коэффициент относительного давления / предела пластичности).
Из соотношения, по которому σres пропорционально разнице усилий вдавливания, можно получить выражение для остаточного напряжения (растягивающего и сжимающего соответственно):
\[\sigma_{res}=\frac{1}{\psi}\frac{3}{\left(1+\rho\right)}\frac{\left(F_{0}-F_{T}\right)}{A_{S}}\] \[\sigma_{res}=\frac{1}{\psi}\frac{3}{\left(1+\rho\right)}\frac{\left(F_{0}-F_{C}\right)}{A_{S}}\]
Для того чтобы определить остаточное напряжение в требуемой области необходимо получить характеристику вдавливания на участке материала где заведомо остаточные напряжения отсутствуют, либо они минимальны, а за тем провести испытание на вдавливание в требуемой области. С помощью программного обеспечения системы производится анализ полученных данных после чего мы получаем значения остаточных напряжений в исследуемой области.
Для испытания на остаточные напряжения используется индентор Виккерса, либо 2 типа инденторов в зависимости от исследуемого материала. Если обусловленные неоднородностью испытываемого образца локальные действительные диаграммы «напряжение-деформация» не изменяются, т. е. исследуемый материал / деталь / конструкция имеют ту же структуру и фазовый состав, что и эталонный образец материала (материал без остаточных напряжений), то допускается применение только наконечника (индентора) Виккерса. Если же они изменяются, т. е. материал / деталь / конструкция неоднороден эталонному (материал без напряжений), имеет механические характеристики, отличающиеся от эталонного материала, обусловленные изменением внутренней микроструктуры, то требуется применение двух типов инденторов - Виккерса и сферического. Причем сферический индентор применяется для выявления степени неоднородности исследуемого объекта с остаточными напряжениями относительно эталонного участка материала / детали. С учетом степени неоднородности производится корректировка расчётных значений остаточных напряжений в испытываемой области.
На сварных соединениях, находящихся в состоянии неравновесного остаточного напряжения, для количественного определения остаточного напряжения по каждому направлению необходимо отношение p остаточных напряжений. Можно провести дополнительные испытание на вдавливание наконечника по Кнупу для определения p с помощью анизотропной формы соответствующего отпечатка. Если его невозможно определить, то для сварных соединений стали рекомендуется значение p = 1/3.